单位介绍

发布时间:2019-06-04   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易管理委员会   浏览次数:   字号:[ ]

大楼图片.jpg

 

 

          国务院批复《浙江舟山群岛新区发展规划》中明确提出:推进舟山群岛新区大宗商品交易服务平台建设,逐步建成我国重要的大宗商品交易中心,形成“舟山价格”、“舟山指数”,不断提高在国际大宗商品市场中的影响力。为实现这一国家战略目标,舟山市委、市政府在新区成立之前就已创造性地成立了中国(舟山)大宗商品交易管理委员会,作为推进大宗商品交易发展建设的监督管理机构。中国(浙江)大宗商品交易中心以营造特色、建设完善的功能服务体系为思路,在功能定位上进行全国首创,建成了集商品交易、公共信息、口岸通关、航运综合、金融配套和行政审批等六大服务于一体的功能体系,为贸易商提供高效、快捷、优质的“一站式”服务。

       2012年以来,舟山大宗商品贸易交易市场已形成了线上交易、线下支撑的良性互动局面。线上交易方面,现有核心交易平台2个、交易模式3种、交易品种52个、累计引进交易客户近5700家,实现电子交易额近6.7万亿;线下贸易方面,引进700余家大中型贸易企业,实现传统现货贸易超3000亿元,缴纳税费近8亿元。其中2018年,引进近600家中大型实体贸易企业;新增注册资本金超230亿元;完成大宗商品现货贸易额近1050亿元, 落户企业总计缴纳税费近3亿元。

        中国(浙江)大宗商品交易中心下步要继续围绕浙江自贸试验区油品全产业链打造,按照袁家军省长提出的“3个1亿吨”中的1亿吨油品交易目标要求,一是加强行业服务管理,全力打造国际油品交易中心;二是深化与上海期货交易所合作,实现期现一体化;三是强化招商引资,推动产业集聚;四是以保税燃料油为突破口,加快推进价格指数编制及发布;五是理论先行,切实抓好专题研究及政策争取工作。着力推动舟山大宗商品交易贸易的深化发展。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统