华伟副书记赴大宗商品管委会调研国际油品交易中心

发布时间:2019-06-03   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易管理委员会   浏览次数:   字号:[ ]

为加速推动国际油品交易中心建设,5月6日上午,市委副书记,新区党工委专职副书记、管委会副主任,自贸试验区管委会副主任华伟带领市商务局、自贸试验区综合协调局、自贸试验区政策法规局、市金融办、舟山港综合保税区管委会等部门负责人赴大宗商品管委会调研国际油品交易中心建设情况,副市长、新区管委会副主任、自贸试验区管委会副主任陈隆,市政协副主席、自贸试验区管委会副主任夏文忠参加了调研。

座谈会上,大宗商品管委会党组副书记、副主任林旭波详细汇报了国际油品交易中心建设方案编制情况、目标任务、工作进展及工作难点。推动国际油品交易中心建设是大宗商品管委会的核心工作任务,2019年以来,在省、市领导的高度重视下,以《浙江自贸试验区国际油品交易中心实施方案》为指引,根据省、市各项会议精神及领导指示,管委会全力以赴、扎实推进国际油品交易中心建设各项工作任务,拟定了浙江自贸试验区国际油品交易中心建设工作推进小组名单,制定了2019年工作方案及工作清单,进一步与上期所对接了期现合作事宜,并推动市政府与阿格斯成功签订了舟山保税船用燃料油价格指数合作备忘录。同时,浙油中心负责人做了相关补充汇报,各参会单位也就相关问题展开了探讨交流。

 华伟副书记强调国际油品交易中心建设工作是浙江自贸试验区油气全产业链的龙头,是“131”建设的重中之重,是自贸试验区建设的关键,必须要高度重视,全力推进。一是要提高对国际油品交易中心的认识和定位,立足全球、放眼国际,聚焦核心业务,增强核心竞争力;二是要优化股权结构,在全球范围内寻求高质量的合作伙伴,并积极与国际大型交易所开展合作,为日后发展夯实基础;三是固化建设方案,根据方案细化分解工作任务、明确分工,并加快起草交易中心管理办法,做好基础性工作;四是要认真梳理政策障碍,逐个攻破;五是要建立市级层面推进协调机制,相关部门共同参与,定期进行研究分析,合力推进建设。 陈隆副市长也发了言,他说,建设好国际油品交易中心,要做好省、市两个层面的衔接工作,两个层面共同推进,创造条件,解决困难和问题;夏文忠副主任也发了言,他说,国际油品交易中心的建设需要多个部门的合力支持,同时要尽快完成股权重组,继续深化同上海期货交易所合作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统