中华人民共和国海关保税油跨关区直供业务监管操作规程

发布时间:2017-09-27   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易中心   浏览次数:   字号:[ ]

中华人民共和国海关保税油跨关区直供业务监管操作规程

2017年8月8日

 

为落实国务院通知有关精神,支持和促进中国(浙江)自由贸易试验区的建设和发展,进一步加强海关对保税油跨关区直供业务实际监管。经研究,中华人民共和国海关总署制定了《中华人民共和国海关保税油跨关区直供业务监管操作规程》。

第一章 总则

第一条

为规范海关对国际航行船舶保税油跨关区直供业务的监管,根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关进出境运输工具监管办法》、《中华人民共和国海关对保税仓厍及所存货物的管理规定》和其他有关规定,制定本规程。

第二条

海关对开展保税油跨关区直供业务的企业(以下简称供油企业)、承运船以及相关作业(包括锚地供油作业)的管理适用于本规程。

第三条

供油地海关负责供油企业备案、承运船舶备案、保税油出库装船监管、进入受油地海关辖区前的途中监管、进出口报关、保税核销;受油地海关负责直供核批、供油作业监管、辖区内的途中监管。

第二章备案管理

第四条

供油地海关接受供油企业备案申请,应当验核供油企业满足以下条件:

(一)具备商务部、财政部、交通运输部、海关总署四部委或其授权的主管部门批复的国际航行船舶保税油供应跨关区直供经营资质,

(二)配备信息化管理系统,并与供油地海关联网,确保海关可通过联网系统或进入供油企业自有信息化管理系统查询、统计保税油入库、存储、供应、承运船舶等情况;

(三)符合《海关国际航行船舶监管操作规程(试行)》有关运输工具服务企业备案的条件。

第五条

供油企业符合备案条件的,供油地海关按照《海关国际航行船舶监管操作规程(试行)》的规定办理供油企业备案手续。备案企业的变更、撤手续按照《海关国际航行船舶监管操作规程(试行)》的有关规定办理。

第六条

供油地海关接受承运船舶备案申请,应当验核承运船舶具备满足海关监管要求的设备(船舶实时定位等),并与海关联网。

第七条

供油地海关办理承运船舶备案、变更及撤销手续,应当收取以下资料.

(一)《保税油跨关区供应承运船舶备案/变更销表》

(二)《船所有权登记证书》复印件;

(三)如涉及船舶租赁的,需提交船舶租赁议复印件。

对十备案后的承运船舶不符合船舶备案条件的,海关可以对承运船舶备案进行撤销。

第三章直供管理

第八条

受油地海关接受供油企业直供业务申请,应当审核供油企业提交的《保税油跨关区直供申请单》(附件2),审核无误后将《保税油跨关区直供申请单》制发关封由供油企业提交供油地海关。

第九条

供油地海关应当按照现行相关规定办理保税油出库手续,并对保税油出库装船作业实施监管。

第十条

供油地、受油地海关根据职责范围可通过船舶实时定位设备对承运船舶途中运输实施轨迹跟踪,必要时可使用海关监管艇实施现场监管。

第十一条

受油地海关接受保税油供船申请,应当收取以下资料:

(一)供油地海关核批的保税油出库相关文件;

(二)《中华人民共和国海关运输工具起卸/添加物料申报单》一式四份

(三)海关认为需要的其他资料。

受油地海关审核无误后,在《中华人民共和国海关运输工具起卸/添加物料申报单》签批。 涉及一船多供业务的,受油地海关应当要求供油企业按受油船舶逐船进行申请。

第十二条

受油地海关同意后,供油企业对国际航行船舶实施供油受油地海关可通过对承运船舶实施船舶轨迹跟踪、视频监控、流量计或液位仪计量监控等方式实施监管,必要时可要求供油企业提供第三方检测报告或派员实施现场监管

第十三条

供油作业结束,受油地海关接受国际航行船舶供船核申请,应当收取以下资料:

(一)国际航行船舶负责人签章确认的《中华人民共和国海关运输工具起卸/添加物料申报单》;

(二)供油双方签收的供油凭证复印件;

(三)海关认为必要的其他资料。受油地海关供船核销完毕,将国际航行船舶负责人 签章确认的《中华人民共和国海关运输工具起卸/添加物料申报单》制发关封,由供油企业提交供油地海关。

第十四条

实际供油数量少于出库数量,或因特殊原因导致供油业务取消的,经企业申请,供油地海关应当按照相关规定办理保税油入库手续。

第十五条

供油企业在单一航次供油结束之日起14日内向供油地海关办理报关手续。涉及布控查验的报关单,由风险部门作特色解控处理。报关单放行后,供油地海关对报关单作强行结关,并办理相关后续手续。

第十六条

经供油地海关和受油地海关协商,可采用电子形式流转《保税油跨关区直供申请单》和《中华人民共和国海关输工具起卸/添加物料申报单》。

第四章附则

第十七条

本办法下列用语的含义是:保税油跨关区直供,是指供油企业将保税油跨关区直接供应国际航行船舶的业务;承运船舶,是指从事国际航行船舶保税油跨关区供应的船舶,供油地海关,是指保税油存储地直属海关或直属海关授权的隶属海关;受油地海关,是指国际航行船舶接受保税油供应的所在地直属海关或直属海关授权的隶属海关;一船多供,是指单艘承船舶在一个作业航次内对同一关区内的多艘国际航行船舶供应保税油。

第十八条

海关对收取的纸质单证应当按档案管理的相关要求保存3年。

第十九条

同一关区内隶属海关间的直供业务比照本规程执行。

第二十条

本规程由海关总署负责解释。

第二十一条

本规程自印发之日起施行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统