中国大宗公司与浙能集团签订战略投资协议携手共建华东煤炭交易中心

发布时间:2017-04-28   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易中心   浏览次数:   字号:[ ]

煤炭长期以来是重要的基础能源和工业原料。为缓解浙江省煤炭市场需求旺盛但资源匮乏的现状,提升煤炭能源领域的话语权,建立一个全省乃至华东区域的煤炭交易中心,形成一定的煤炭储备至关重要。

4月21日下午, 在杭州举行的省属国企参与中国(浙江)自由贸易试验区建设对接会上,中国(浙江)大宗商品交易中心有限公司(下简称“中国大宗公司”)代表中国(舟山)大宗商品交易中心贝璐国主任与浙江省能源集团有限公司煤炭及运输分公司王建堂总经理签署正式战略投资协议,双方携手共建华东煤炭交易中心。未来将依托浙江自贸试验区制度政策等优势,结合中国大宗公司及浙能集团双方资源,汇集浙能煤炭产业链客户,集聚国内外煤炭交易商、贸易商、资源商及供应商等,打造一个集商品服务、价格发布、信息咨询、金融配套、产业链延伸等多功能于一体,立足浙江自贸试验区、面向全省、走向全国、对接国际的自由化交易的煤炭市场,最终实现煤炭舟山价格指数,提高我省在全国乃至国际煤炭市场中的“定价权”和“话语权”。

舟山煤炭交易市场有限公司作为华东煤炭交易中心的载体和核心运作主体已核名,将于近期注册成立,主要以现货挂牌交易为核心,力争今年实现上线交易量1500万吨,以后逐年递增,至2020年将规模扩大到6000万吨以上,中远期发展至亿吨规模。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统