关于在交易中心开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案

发布时间:2017-12-12   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易中心   浏览次数:   字号:[ ]

        根据舟山市《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》、舟山市“两学一做”专题教育实践活动部署会议精神,经中国(舟山)大宗商品交易中心(以下简称交易中心)党组研究决定,制定本实施方案。
        一、总体要求开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。
          一是要将“两学”相互融合。把党的思想建设放在首位,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的精神,继而将所学知识应用到实际工作中,为将交易中心建设成为全国现货交易市场的标杆和龙头的目标提供理论保障。
         二是要精准破题、注重实效。 “学”要带着问题学,“做”要针对问题改,每名党员都要结合思想、工作、生活实际,查找和补齐自身存在的短板。着力解决一些党员理想信念模糊动摇,党的意识和党员意识淡化,宗旨观念淡薄、党员先进性不强和价值观扭曲等方面存在的问题,推动党的作风不断好转。
          三是要紧贴工作、服务中心。把做大做强大宗商品交易中心作为头等大事,坚持与市委、市政府中心工作紧密结合,与全面开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动紧密结合,成功试运行中国(浙江)大宗商品交易中心有限公司;与完成交易中心年度目标任务紧密结合,做到迎难而上抓工作、心无旁骛抓落实,着力锻造新区党员过硬作风和能力,树立新区党员新形象,在加快交易中心发展中作出新贡献。
         四是要联系实际、融入常态。坚持以学促思、以思促改、以改促干,不断焕发交易中心机关党组织和党员队伍的生机和活力,增进党员内部的团结和统一:以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出不同安排。
        二、主要内容
        (一)学党章党规。着眼明确基本标准,树立行为规范,组织全体党员逐条逐句通读熟读《中国共产党章程》,通读熟读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》和中央八项规定、省委“28条办法”、“六项禁令”、市委“25条办法”、“七个不准”等规章制度,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员条件、义务、权利和行为规范,进一步明确做合格党员的标准和条件,不断提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。注重学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件以及我省我市近年来查处的典型案件中汲取教训,见贤思齐、见不贤而自省,守住为人、做事的基准和底线。交易中心党组领导班子还要学习包括党组工作条例、党政领导干部选拔任用工作条例在内的党内法规,掌握与履职尽责紧密相关的规定和要求,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。
        (二)学系列讲话。着眼加强理论武装,统一思想行动,组织全体党员认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《之江新语》,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。认真学习领会习近平总书记在浙江工作时提出的“八八战略”、在浙江考察时赋予的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命,特别是在舟山视察时提出的殷切希望和关于发展海洋经济、建设舟山群岛新区的重要指示精神。交易中心党组领导班子还要认真研读《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》《干在实处、走在前列》,领会好系列讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟好系列讲话彰显的坚定信念追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风。要把学习系列讲话,同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,同学习党的历史结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会道路自信、理论自信、制度自信。交易中心党组要按照习近平总书记重要批示精神,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。
        (三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,树立良好的家风家规,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,为加快新区“一中心四基地一城”建设,高水平全面推进“两富”“两美”舟山贡献力量。
        三、工作措施
        (一)中心党组书记带头讲“两学一做”专题党课
   结合专题教育动员部署工作,联系本中心实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,中心党组书记带头讲一次党课,要在深入学习领会中央、省、市专题学习精神的基础上,深入基层和企业广泛调研,结合实际深入思考,点出问题剖析根源,亲自动手撰写讲稿,真正讲清楚“两学一做”的重大意义和丰富内涵,教育引导全体党员干部做到忠诚、干净、担当,发挥带学促学作用。
        (二)开展“两学一做”专题系列学习讨论
   把个人自学与集中学习培训结合起来,明确自学要求,引导党员开展自学。一是认真落实“三会一课”制度,交易中心机关党支部集中学习,深化党支部工作;交易中心党支部每季度要召开一次全体党员会议,每次明确一个专题组织讨论。每名党员要紧密联系个人思想工作生活实际,围绕在新任务新考验面前“五个能否”(能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为)开展学习讨论。二是全面组织“学党章党规、学系列讲话”集中培训,推动学习深入开展;采取“线上”和“线下”相结合的学习方式,充分利用各类媒体,及时推送学习内容,引导党员通过网站、手机报、电视、微信和远教平台等开展学习。
        (三)树“中心好党员”
   根据“两学一做”对合格党员的具体要求,结合交易中心工作实际,在交易中心两个支部中开展“中心好党员”的评比工作,把那些政治素质过硬、群众公认度高、工作实绩明显的优秀党员推选出来。通过选树优秀党员,带动基层党组织和广大党员学优看齐、创先争优。
        (四)召开专题组织生活会,开展“党性体检、民主评议”
   12月底前,党支部召开专题组织生活会。会前,面向党员、企业和群众广泛征求意见,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。会上,要严肃认真开展批评和自我批评,由支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆存在问题,并针对突出问题和薄弱环节提出整改措施;组织党员开展“党性体检、民主评议”,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员理想信念、宗旨观念、遵守纪律、道德品行、发挥作用等情况进行民主评议。党支部综合“党性体检、民主评议”情况和党员日常表现,确定评议等次。对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的区分情况稳妥慎重给予组织处置。
        (五)建立健全党员日常教育管理长效机制
   坚持和落实行之有效的制度,针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。全面深化党员“固定活动日”,落实“三会一课”制度。交易中心机关党支部要每月固定一天组织党员开展集中学习、交流讨论,确保学习有内容、活动有主题、效果有保障;严格落实“十条红线”管理,健全完善“量、教、改、劝、除”不合格党员退出机制;围绕“走企不漏户、户户见干部”、“联系不漏户、党群心贴心”工作要求,推动在职党员到服务企业报到,进一步健全落实党员干部直接联系服务企业制度。
        四、组织领导
       “两学一做”专题教育是在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”的基础上,又是融入经常性教育的一次探索实践。要继续把握常态化、经常性教育的特点,以严格的要求、务实的精神、认真的态度,精心组织,扎实开展。
        (一)明确责任分工。成立交易中心党组“两学一做”专题教育实践活动领导小组及办公室,负责组织实施交易中心专题教育活动。中心党组主要负责人切实承担第一责任人职责,班子成员充分发挥示范推动作用,积极参加教育、接受教育。各处室要密切配合,坚持以好的作风配合局党组开展好这次的“两学一做”活动,形成工作合力。机关党支部要把抓好抓实专题教育纳入党建工作述职评议的重要内容,与年底的组织生活会结合起来,努力扩大中心党组“两学一做”活动的成果,促进整个单位干部队伍作风转变。
        (二)领导带头示范。党员领导干部要充分发挥带头作用,走在前面、深学一层,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头立足岗位作贡献。交易中心党组书记带头上党课,带头作部署。要严格执行双重组织生活制度,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议;同时以交易中心党组中心组等形式,定期组织集中学习,每次确定一个专题开展交流研讨。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部要把自己摆进去,把职责摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,剖析的问题及整改的措施。
        (三)深入学习教育。开展“两学一做”专题教育,首要的是抓好学习教育、打牢思想根基。要着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,重点深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定。特别要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为学习教育的重中之重。要把专题教育融入经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会、“周末课堂”等各种学习载体结合起来,通过不断深化学习教育,推动机关党员干部思想作风建设取得新的成效。
        (四)统筹工作结合。要把开展专题教育与做好当前各项工作结合起来,与全面开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动,成功试运行中国(浙江)大宗商品交易中心有限公司等重点工作结合起来,与完成本部门重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进。要既确保教育实践活动的基本环节不遗漏、不变通,把“规定动作”做到位,又要结合实际安排好各个环节的工作,在解决问题上下功夫。要把开展活动与服务舟山新区发展结合起来、与服务“一带一路”、“江海联运”、申报自由贸易试验区等重点工作结合起来,认真落实工作举措,在服务舟山新区建设的新征程中践行“两学一做”,促进大宗商品交易平台实现新的提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统