市长温暖调研大宗商品交易中心

发布时间:2016-03-16   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易中心   浏览次数:   字号:[ ]

    3月10日上午,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖调研中国(舟山)大宗商品交易中心。温市长先后实地考察了口岸通关服务中心、浙江石化交易中心、浙江舟山大宗商品交易所、市发改委大项目部和浙江船舶交易市场。市委常委、副市长康华平,市政府秘书长陈仕俊,市政府副秘书长、办公室主任周军刚及新区政研室副主任郑学军参加调研。
   温市长认为,大宗商品交易中心是对外开放城市的重要标志,是贸易模式创新的重要平台,是产业发展的重要依托,更是区域经济影响力和竞争力的重要体现。对交易中心取得的工作成效给予了充分肯定:近三年“发展很快、贡献很大”。同时,对交易中心下步发展提出了五个方面的要求:规模是基础。继续抓好“四大规模指标”,加强行业、企业及产品的集聚;创新是方向紧紧围绕五个创新强化发展:一是交易内容的创新,增加上市品种、集聚多类型的交易平台,打造新的增长点;二是交易模式和方式的创新;三是服务方式的创新,跟同类国内交易所,甚至是国际交易所进行横向比较,找差距,促发展;四是金融服务创新;五是制度运作创新,筹建中国(浙江)大宗商品交易中心公司,并争取在合适的时机上市;合作是手段。一是与国内有影响力的企业、行业和交易所进行强强联合,借力借势;二是加强与海外的交易所和国际大型企业的合作;三是做好关于舟山江海联运服务中心和自由贸易试验区两大课题的政策研究;四是更好发挥招商引资平台,加强合作;品牌是生命。一是加强监管,规范运行;二是持续做强。将形成“舟山价格、舟山指数”,争取国际话语权等目标具体分步骤细化;人才是关键。大力培养本地人才,同时引进具有专业性和政策研究前瞻性的团队。
 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统