证监会重锤出击 发文全面整顿贵金属交易所

发布时间:2015-09-15   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易中心   浏览次数:   字号:[ ]

        我国大宗商品交易市场近几年内蓬勃发展,贵金属交易场所亦是遍地开花,但是长期下来累积的一些弊端逐渐显露。
        为规范贵金属市场发展,证监会办公厅于2015年8月21日发布了《贵金属类交易场所专项整治工作安排》(以下简称《安排》),对国内贵金属市场进行了全方位的强而有力的整顿。
背景:违规行为死灰复燃贵金属类尤甚
     《安排》提及,按照清理整顿各类交易场所部级联席会议(以下简称联席会议)统一部署,各省(区、市)人民政府于2014年7至9月组织有关部门开展了各类交易场所现场检查。检查发现,经过清理整顿,多数交易场所能够依法合规经营,发挥服务实体经济的功能作用,但一些商品类交易场所存在违规行为死灰复燃问题,其中贵金属类交易场所(包括专营和兼营贵金属交易的场所)违规情形尤为严重。
        而自2015年以来,针对贵金属等大宗商品类交易场所的信访投诉剧增,反映出贵金属类交易场所的整改规范进展迟缓。《安排》称,为有效遏制贵金属类交易场所违规行为,防范金融风险,维护社会稳定,联席会议有关成员单位和相关部门商定,联合开展贵金属类交易场所专项整治工作。相关具体措施与职责分工共有11点。
亮点:交易软件提供商进入整治视线
 
     《安排》中具体整治措施第五点明确提及,要求工业和信息化部门督促郑大信息技术有限公司、北京金网安泰信息技术有限公司、北京时力科技有限公司、杭州高达软件系统有限公司、恒生电子股份有限公司等企业所在地软件产业主管部门,采取约谈等方式,要求上述公司认真清理自查已有交易软件产品。
        对不符合《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(简称《决定》)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(简称《实施意见》)文件规定的,坚决从快予以整改完善。要求交易软件提供商进一步加强自律,对违反规定的有关企业依法予以处理。
        途径:央行、银监会、公安部齐发力
        除了从贵金属类交易场所的外部宣传推广、内部自身经营、平台交易软件安全风控度等层面进行严格把控整顿,《安排》中还提到,要求央行及银监会督促银行等金融机构、第三方支付机构落实《决定》、《实施意见》要求,不为违规交易场所提供开户、托管、资金划转、代理买卖、支付清算、投资咨询等服务。
        而针对日益加剧的贵金属诈骗恶象,则要求国家公安部发挥职能,严厉打击利用互联网等渠道进行非法经营、诈骗等严重扰乱市场秩序、破坏社会稳定的违法犯罪活动,部署查处一批贵金属类交易场所涉嫌经济犯罪案件,已发严惩违法犯罪分子,并适时曝光典型案例。
        反思:没有规矩不成方圆
 
        业内整肃动作频频上演,各交易场所想必也是承压不小,但需要理解的一点是,交易场所整顿不是“为整顿而整顿”,我国偌大的大宗商品现货交易市场注定了其在监管上面临的艰难,而一旦监管薄弱、缺乏整治,衍生的问题及负面影响不容小觑,投资者的利益、国内市场的声名及长远发展都无法保证。
        因此,交易场所清理整顿是必要之举,没有规矩不成方圆,在整顿的同时引导交易场所走向合规发展的正道,形成健康有序的市场氛围,才是监管作用发挥生效的极致。
        附:清整联办[2015]7号关于贵金属类交易场所专项整治工作安排的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统