交易中心积极践行“海进江”战略

发布时间:2015-08-04   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易中心   浏览次数:   字号:[ ]

建设舟山江海联运服务中心是新区未来发展的“一号工程”,交易中心作为江海联运服务中心中的核心平台之一,积极探索、主动作为,切实承担起发展大宗商品交易的重任,以铁矿石为“海进江”突破口,将筹建铁矿石交易中心提上日程。今年7月,交通部正式批准大连港、青岛港、唐山港和宁波舟山港四大港口七个码头为40万吨级超大型矿山运输船停靠地,其中舟山就占据3个泊位,为建设舟山铁矿石交易中心奠定了坚实的资源优势。
   借此契机,7月下旬,交易中心副主任陈伟携上海海事大学课题组、南华期货研究所研究组一行实地走访武钢国贸、武钢资源、武钢物流、武钢码头,全面了解武钢铁矿石贸易情况,初步对接铁矿石交易中心建设事宜。下步,交易中心将与南华期货合作开展铁矿石交易中心交易实施方案研究,围绕大连商品交易所铁矿石期货交易深入期现对接,探索仓单互换、交割仓库互通等,并加强与巴西淡水河谷、武钢、宝钢、重钢等国内外大型钢铁企业集团的战略合作,积极推进舟山江海联运铁矿石上线交易,力争早日取得实质性突破,从而推动宁波舟山港建设由传统装卸为主的数量型发展模式,向全方位、多功能、现代化的质量型发展模式转变,并促进长三角经济进一步提质、增效、升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统