上海自贸区八家大宗商品交易市场齐亮相

发布时间:2015-06-19   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易中心   浏览次数:   字号:[ ]

        近日,上海自贸区大宗商品市场建设提速,8家市场建设方案通过评审。评审委员要求在半年内完成开业验收,通过后就能上线。如此迅速的建设交易平台,受到行业内外的高度关注,本文将对8家交易平台进行全面解析。
      “中汇联合大宗商品交易中心 ”由南宁(中国—东盟)商品交易所发起成立的,近日正式获得由上海自贸区管委会、上海市商务委员会、上海市金融服务办公室等部门下文审批,成为首批入驻上海自贸区的八家大宗商品现货交易平台之一。首批入驻平台均为国际化交易平台,即外国机构可直接入场交易,这为南宁(中国—东盟)商品交易所最先对接国际市场提供了良好的基础,并加快南宁(中国—东盟)商品交易所的国际化步伐迎来战略发展新机遇。

      “上海自贸区液化品国际交易中心”由上海易通电子商务有限公司(易贸经纪)作为主发起人,中心将致力于打造亚洲最具影响力的液化品现货离岸交易中心和定价中心,首批上市交易品种为苯乙烯、乙二醇和甲醇。中国是亚洲乃至全球液化品的主要消费国,也是液化品的主要进口国,如苯乙烯、乙二醇、甲醇等主要大宗液化品,中国均是亚洲第一大进口国,也是第一大消费国,消费量占亚洲市场总量的约40%。
      “上海钢联大宗商品国际交易中心”由上海钢联全资设立,注册资本为5000万元。经评审委员会评议,原则同意通过公司提交的上海钢联大宗商品国际交易中心市场试点建设方案。中心经营范围将为金属材料、矿产品、化工原料及产品、农产品、煤炭、石油、水泥、建筑材料等行业提供交易服务。
      “上海亚太国际商品交易中心”由中铁物贸有限责任公司为主发起建设,日前获批筹建。中心将立足于“大数据、供应链、国际化”发展战略,按照“境内与境外互动、线上与线下互联、现货与期货互通”的发展目标,全力打造上海自贸区国际化大宗商品现货交易平台。同时中心储备了金属原料、煤炭和化工品等诸多大宗原料交易内容,首批上市品种选定电解镍、焦煤和锰矿石。
      “上海华通白银国际交易中心”由上海华通铂银交易市场作为主要发起人组建,市场期待已久的首个上海自贸区内白银国际现货交易平台即将正式推出。首批将上线的主要品种为国标一号白银,后续将推出铂、钯等更多品种。值得关注的是所有品种将采用人民币定价,随着未来交易量的增长和仓储规模的扩大,有利于白银等战略金属留在中国境内,并有利于中国取得白银等贵金属的国际定价权。
      “上海有色网金属交易中心”由上海有色网信息科技股份有限公司组建,正式获得成立批复。平台上线运行后首推的品种为铜,同时还有一些其他有色基础产品,之后会推出更多的产品,包括小金属及金属加工材,如铜管、铝合金等。另外,上海清算所拟推出的上海自贸区铜溢价掉期产品(FCP)有色金属现货交易平台也在积极推进中,相关业务有望在2015年春节前后上线。
      “上海自贸区铁矿石现货电子交易中心”(名称待定)由宝钢股份设立的,中心将以铁矿石为主要交易品种,目前,相关业务正在筹备中。
      “上海自贸区棉花国际交易中心”(名称待定)由上海纺织集团设立,上海纺织集团以纺织为主营,主要推出棉花品种。
       综上所述,这些平台全部是国际交易平台。即外国机构可以直接入场交易,这与上海自贸区作为深化改革开放、深入国际化的定位吻合,也为平台做大做强、最先对接国际市场提供了很好的基础。
        同时8家大宗商品现货交易平台基础不同,业务也各有侧重。在全球大宗商品市场行情黯淡,多数商品普遍呈下跌趋势。上海自贸区发力建设大宗商品国际交易平台,助力上海自贸区实体经济发展的同时,也为争取国际定价权迈出坚实一步

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统