商品价格见底

发布时间:2015-06-19   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易中心   浏览次数:   字号:[ ]

        今年以来,国内股市高涨,国际债券市场大幅波动,商品市场亦呈现出资金流入和轮番反弹的迹象。综合几方面因素分析,笔者认为大宗商品价格见底。
        首先,目前主要商品价格处于历史低位区,CRB指数已跌至2008年金融危机时的低点附近。部分商品价格更是跌至10多年以前,比如铁矿石、煤炭等品种。与大宗商品密切相关的海运指数BDI更是跌至30年来的低点。这轮大宗商品熊市主要是宏观经济周期与商品产能周期共同叠加作用的结果。从时间点来看,CRB商品指数每次牛熊趋势基本为5—6年。1996年见牛市高点,2002年见熊市低点,2008年见牛市高点。按此规律来推演,2015年的低点将成为本轮熊市的终点。
        其次,全球货币宽松创历史最高水平。全球主要经济体均处于周期低谷中,日本、欧洲、澳大利亚和加拿大等经济体央行以宽松的姿态来刺激通胀并维护经济稳定。美国现在处在较为有利的位置,但手中握有大把现金的美国企业似乎都不愿意投资。再加上全球储蓄过剩、投资不足,导致出现全球性低利率现象。欧洲表现更加明显,QE开始后数国十年国债基准利率跌至负数。全球角度看,以2008年金融危机开始时的数字为基数,目前美联储资产已接近当时的5倍,日本央行接近3倍,欧央行接近2倍。货币数量的无限增长正如向水池不断注水,商品价格犹加水中船终将会水涨船高。
        再次,美元强势不可持续。当前美元强势的主要原因,是美国经济本身表现相对其他国家较好,其主要受益于美联储的持续宽松政策和美元从新兴和欧元区国家流向美国市场。这从美国债市和股市的持续走牛可见一斑。但美元过于强势也将让美国面临更大的贸易和财政双重赤字,预计美国将在适当时候让美元走软。另外,随着新兴和欧元区国家经济趋稳,美元或将再次流向全球,美国股市和债市将面临压力。新兴国家和资源类国家将成为最大受益者。而大宗商品跌至历史低点,美元计价贸易货币需求也将会减少。美元一旦走弱,对大宗商品价格将构成支撑。
        第四,印度将成全球经济新的推动力量。过去30年中国是全球经济的重要推动力量,随着产业成本的上升,制造业转移和结构调整迹象渐明。与此同时,印度得益于劳动和消费人口众多将成为未来全球焦点国家。最新印度国内生产总值(GDP)增长7.4%,这赶上中国2014年7.4%的增长。印度的增长率未来或将超过中国,由于其本身资源较少,它可能演变成未来全球大宗商品的最大买家。过去10年中国买什么,商品就贵什么,未来印度有可能成为下一个冤大头。
        最后,天气因素会再次成为商品的炒作题材。过去几年全球天气对农业生产影响相对正常,但从气候变化规律来看,未来天气出现异常的概率越来越大。天气因素对农产品生产往往起着重要影响,甚至成为相关农产品熊牛转折的导火索。
        目前股市和债市已处于相对高位,而同样作为经济表现和宽松货币的反映指标——大宗商品正在成为新的投资洼地。展望未来,今年商品市场将进入上升周期的酝酿阶段。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统