大宗商品交易中心成功开创“互联网+煤炭”交易新模式

发布时间:2015-10-21   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易中心   浏览次数:   字号:[ ]

 ——中国(舟山)大宗商品交易中心2015年煤炭专场洽谈会暨浙能集团煤炭及运输分公司客户座谈会在秦皇岛举行
  10月15日,由浙江舟山市人民政府主办,中国(舟山)大宗商品交易中心、浙能集团煤炭及运输分公司、浙江省舟山市电子商务促进会联合协办的“中国(舟山)大宗商品交易中心2015年煤炭专场洽谈会暨浙能集团煤炭及运输分公司客户座谈会”在河北秦皇岛举办。来自中国中煤能源集团有限公司销售公司、神华销售集团华东能源有限公司、大同煤矿集团有限责任公司煤炭运销总公司以及内蒙古伊泰集团有限公司等近70家的200余名国内煤炭领域重要的生产商、贸易商、需求商及物流仓储企业、电商平台、金融服务机构等代表参加会议。
  当前,国内煤炭经济运行形势严峻,煤炭行业进入“需求增速放缓期、过剩产能与库存消化期、环境制约增强期、转方式调结构攻坚期、依法合规规范期”等多期并存的关键时期,煤炭企业正在经历煤炭市场的寒冬期。举办本次专场洽谈会,目的是为煤炭供需企业搭建和集聚一个加强合作、增进友谊、互信共赢的交流发展平台,共同探索建设华东煤炭交易中心,并深入探讨当前我国煤炭市场深度调整期间,通过大宗商品交易中心新推出的“互联网+煤炭”交易模式,促使煤炭供需企业在新常态下突破困境,进一步助推华东乃至长江中下游区域的煤炭交易市场转型升级。
  “互联网+煤炭”是在当前煤炭行业形势低迷的情况下,大宗商品交易中心在浙江能源煤炭板块相关企业的支持下,以交易中心第三方平台为媒介,利用金融服务为抓手的新型煤炭交易模式。会上,浙江舟山大宗商品交易所、浙江富兴电力燃料集团有限公司、舟山世德贸易有限公司及建设银行舟山分行等四家单位现场成功签订了《浙江舟山大宗商品交易所挂(摘)牌交易四方协议》和《浙江舟山大宗商品交易所票据池业务协议》。这标志着大宗商品交易中心“互联网+煤炭”金融服务经过一年时间的反复论证、商讨终于取得了质的突破,“互联网+煤炭”交易模式得到了煤炭供需企业及银行的普遍认可。据悉,目前舟山市委市政府、大宗商品交易中心正与浙能煤炭板块的相关企业紧密合作,共同筹划推动华东煤炭交易中心的建设,“互联网+煤炭”第三方平台交易模式的创新是其迈出的重要一步,整合了贸易、金融、物流及信息资源,能通过“银承质押”等支付方式积极为企业拓宽融资渠道、降低融资成本,最终实现煤炭产业链生态圈的共享共赢。
  会议期间,大宗商品交易中心主任於树波、浙江舟山大宗商品交易所总经理助理占利民分别就舟山新区、交易中心及浙商所的背景优势、目标定位、运营体系做了招商推介。国有煤炭大型央企代表中国中煤能源集团有限公司销售公司董事长张国秀、大宗商品交易中心进驻企业代表山西世德能源集团有限公司总经理董华衍分别从不同视角分析了我国煤炭行业和市场的发展现状,并就“新常态”下煤炭供需企业合作模式改革和创新发展进行了广泛而深入的思考和展望。
  浙江舟山群岛新区管委会副主任、市委常委、副市长康华平,秦港股份有限公司总经理田云山,浙江省能源集团煤炭及运输分公司党委书记、总经理陈一勤出席此次会议并讲话。康华平漫谈舟山、浅说煤炭,强调“共享平台、转换视角”是本次会议的主旨,与会代表们要坚守煤炭人“坚强、敬业、智慧、责任、改革、创新、跨界、配合”等精神,牢握高度、宽度、深度、广度、维度、角度和温度,共同搭建一个交流感情、共谋发展的平台,在舟山新区发展的新机遇中谋求合作共赢的机会。田云山肯定了大宗商品交易中心煤炭挂牌交易及金融服务体系的创新工作,将进一步推进煤炭供需企业合作模式的变革和创新,为其提供更加良好的市场环境和第三方增值服务。最后,陈一勤指出,在整个煤炭行业下行态势下,煤炭贸易企业“降本增效”尤为重要,浙商所煤炭交易平台集三公平台、金融服务于一体,将通过商流、物流、信息流、资金流的优化整合提高交易效率、降低成本,欢迎煤炭企业到舟山投资落户,借助互联网来优化整个煤炭产业链,实现共赢。
  本次会议在热烈、和谐的氛围中圆满完成了各项议程,达到了预期目的。今后,大宗商品交易中心将继续逐步完善和创新交易平台建设,进一步强化要素保障、平台支撑和服务配套,努力为企业提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统