中国(舟山)大宗商品交易中心创新监管模式,开创国内大宗商品行业监管新局面

发布时间:2014-06-06   信息来源:中国(舟山)大宗商品交易中心   浏览次数:   字号:[ ]

      中国(舟山)大宗商品交易中心以发展海洋经济为己任,攻坚克难,通过不断集聚行业性交易平台,创新电子交易模式、拓展招商引资渠道、完善配套服务功能,在业内树立了良好的形象。自2012年1月正式运营以来,交易中心已累计引进31家实体贸易企业落户并开展现货贸易,累计引入市外注册资金16.47亿元,其中入驻交易中心的三家企业销售额进入全市前十名,2013年实现税收收入3750.65万元;2014年第一季度已实现税收收入752.61万元,对全市商贸业的贡献度为16.83%。
      目前,浙商所市场服务网络覆盖全国,累计发展了48家市场服务机构,交易商八千多户。推出了白银、鱿鱼、船用油、木材、动力煤等能源、化工、贵金属、农林类四个板块近20个 品种上线交易。自2013年6月即期交易模式推出以来,交易额已突破万亿,名列国内大宗商品交易行业前茅。国内大宗商品交易行业目前仍处于探索实践阶段, 没有现成的成功的模式和路径可以复制,中心监管部门必须在风险控制、服务管理和鼓励创新之间找到平衡点。交易中心几任领导带领同志们在实践中积极摸索研 究,在“寓监管于服务,以服务促监管”的管理理念的指导下,建立了交易中心对浙商所、浙商所对交易商的“双层监管”体制,实现了监管与服务并重、创新与风 控并举的动态立体式全方位监管的新体系,共同打造“公平、公开、公正”的交易平台,取得了交易商零投诉的好成绩,开创了大宗商品交易的监管新局面。
      一是重视事前监管,夯实制度建设。建 立健全交易中心和交易所的各项管理和风险控制制度。严格交易商的资格审查,把好资格申请、银行开户、上线交易三关;根据企业规模、业内影响力、库存存量、 质检机构等情况,对上市产品进行前期调研,出具产品上市评估报告,召开产品上市评审会。对资料不齐或达不到规定要求的,一次性告知,并限期补正;发现与交 易所管理规定不符或相悖的情况,坚决予以否决。
      二是强化事中监管,严抓日常风控。建立了“日监管-月 分析不定期检查”的动态日常监管制度,明确每个监管环节和风控点,落实责任主体到人,分析监管交易产品的全方位动态。监督浙商所采用追加保证金、持仓限 额、代为转让、信息披露等措施对市场实施风控。交易所对市场服务机构建档并定期回访,对风险点进行定期排查,目前,浙商所市场服务机构、交易商100%达标,未出现风险事件。
      三是死守系统安全,确保万无一失。根 据每个风险事项制定有针对性的风险应对策略、风险控制措施、追责规章制度、信息灾备系统紧急启动等预警机制,并定期对交易系统进行灾演测试,确保系统运行 的绝对安全。交易中心配备的计算机交易系统是目前国内同行中规模最大、功能最全、技术最新的综合系统,其电子交易系统每秒的订单处理量可达到5000单,处于业内领先水平。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统